カレンダー
前年 前月 2017年11月 次月 次年
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
サイト内検索

つるかめ算(鉛筆と消しゴム)

Yahoo!ブックマークに登録 このエントリーをはてなブックマークに追加 共有する

鉛筆と消しゴムの個数の合計が13個、金額の合計が1280円のとき

個数をすべて鉛筆と考えると、個数の合計が13なので、鉛筆が13本で金額が120 × 13 = 1560円。

金額の合計が1280円なので、すべて鉛筆と考えると1560 - 1280 = 280円多い。

鉛筆1本を消しゴムにかえるごとに金額が40円減るので、余分な金額 ÷ 鉛筆と消しゴムの差額 = 消しゴムの個数になる。

よって、消しゴムは、280 ÷ 40 = 7個。

鉛筆は、個数の合計 - 消しゴムの個数 = 13 - 7 = 6本。


答え:鉛筆 6本 消しゴム 7個

つるかめ算の例

算数の文章題 つるかめ算算数の文章題 つるかめ算

電卓簡易電卓

結果を一時保存